市場動態相關文件

Computex 2010:日立樂金推出的HyDrive SSD混光碟機裝置



HyDrive 可說是日立樂金共同研發的新中間路線,這想法來自於以一台筆記型電腦來說,如果只搭載SSD固態硬碟的話,那價格一定妖瘦人的貴,一般民眾可是負擔不起,但如過是裝 HDD 的話,轉速效率又已經到了一個極限。所以日立樂金就把腦筋動到光碟機上面,在光碟機模組上裝載小容量的SSD(32-64GB),讓這部份的 SSD 負責核心系統和主要應用程式,硬碟的部份就當儲存容量的硬碟,這麼一來的話就可以同時達到合理的價格和想要的效率,尤其對內建光碟機的筆電來說尤其適合。


第一代的 HyDrive 已經供貨給製造商,今年八月韓商MONEUAL所推出的 HTPC 就會使用這款 HyDrive 混搭光碟機,另外華碩也開始試用 HyDrive 模組到自家筆電上,現場記者會展示的也是華碩的筆電。日立樂金規劃今年多以提供AIO和HTPC產品為主,明年開始會供給筆電和小筆電。


除此之外,日立樂金認為 HyDrive 有項優點,就是可以輕易預載遊戲光碟片的資料到SSD上,以減少光碟的損傷。另外使用者也可以把SSD直接當做光碟機的緩衝記憶體,因此在燒錄光碟的時候,使用者可以同時進行其他應用程式,不會有燒錄失敗的情形發生。


當然這樣的產品也有缺點,既然SSD是硬鑲在光碟機上面,那壞掉換貨的成本就非常高了,以一台筆電來說,保固期的成本是廠商負責,但保固期外就得使用者負責了。到底市場會不會接受 HyDrive 的產品,就待市場慢慢驗證了!


TOP