市場動態相關文件

2011電信創新應用大賽 音樂創作組精采決賽

2011 電信創新應用大賽 音樂創作組精采決賽
創作菁英齊聚飆歌奪獎金 單曲明星正式出爐

【100/09/05】中華電信舉辦全國規模最大的「2011 電信創新應用大賽」,繼兩週前網路擂台組冠軍出爐後,備受音樂界矚目的「創作擂台 - 音樂創作組」決賽也於 9/3 隆重登場,包括校園組與社會組共 20 組的入選隊伍盡情展現自我音樂風格,並經過激烈的競爭,冠、亞、季軍的結果終於揭曉!

校園組冠、亞、季軍分別為傻傻&大勇《我犯了什麼樣的錯》、Crispy 脆樂團《流浪》及Boy’s Life《彩》;社會組冠、亞、季軍分別為拉衛士樂團《堅持》、方治權的《最後一杯》及吉那罐子《愛情‧國際換日線》。前三名得獎者分別獲得 10 萬、5 萬、3 萬元高額獎金,未來評審老師將親自指導作品育成,更可在 KKBOX 發行數位單曲,一圓發片明星夢!


▲2011 電信創新應用大賽音樂創作組得獎名單出爐,校園及社會組冠、亞、季軍出爐,接受主辦單位中華電信與評審老師頒獎,創作菁英齊聚一堂!

主辦單位中華電信表示:「音樂創作組邀請音樂人透過雲端開放平台分享自己的作品,為的就是希望藉由這樣的音樂創作比賽,鼓勵更多擁有音樂夢想的創作人才築夢,產出好的音樂作品,期待能提升台灣音樂產業的軟實力。」本屆音樂投稿作品數量高達 1573 件,曲風更囊括抒情爵士、流行搖滾、民謠小品…等,展現台灣音樂創作的蓬勃與多元。

參賽者譜出熱忱與夢想 傳達感動人心的音樂態度

本屆音樂創作比賽,中華電信不只祭出高額獎金徵求好的音樂創作、得獎者還能享有評審老師親自指導作品,與數位發行的殊榮,因此吸引釵h詞曲創作人投稿參賽,期待能有舞台讓更多人聽見自己。

校園組戰況激烈,傻傻&大勇的《我犯了什麼樣的錯》是首為過世爺爺所創作的歌曲,用音符述說失去親人的深刻情感與遺憾,得到評審老師一致好評、現場聽眾更為之動容,「傻傻」陳怡甄表示:「失去爺爺對我的衝擊很大,我用這首歌寫下失去親人的感受。」


▲校園組冠軍「傻傻 & 大勇」以寫給過世爺爺的《我犯了什麼樣的錯》拿下冠軍,真情流露的詞曲創作與現場表演獲得評審老師一致好評。

由台灣大學情侶檔盧羿安與丁律妏組成的 Crispy 脆樂團,在《流浪》一曲中以無懈可擊的和聲述說背著吉他,逃脫都市叢林壓迫、帶著音樂與夢想流浪到海邊的心情。

甫成軍一個月的 Boy’s Life 是第一次參加比賽,作品《彩》道出沉重的生活壓力不僅讓人與人之間的距離愈來愈遠、也漸漸吞噬夢想,主唱李典說:「希望未來能夠繼續創作打動人心的歌曲。」

本屆新增的社會組也讓評審們驚豔!拉衛士樂團主唱高金龍表示,參賽作品《堅持》將原住民的音樂及拉丁 hip-hop 等元素巧妙融合,希望能讓全台灣的人透過音樂認識原住民文化。


▲社會組冠軍拉衛士樂團的《堅持》將原住民音樂及拉丁 hip-hop 等元素巧妙融合,希望讓全台灣的人透過音樂認識原住民文化。

現場唯一的台語歌曲《最後一杯》則寫出離別感受,不僅感念過世的阿公、也思念身在國外的好友,方治權用濃濃的分離情緒賦予歌曲生命。吉那罐子則在現場賽事中將原先的 Demo 帶重新編曲,認真的比賽態度讓評審老師印象深刻,展新的編曲也讓他們奪得好成績,得獎作品《愛情‧國際換日線》現場表演更加入相當特別的澳洲毛利人傳統樂器 Didgeridoo。

個人特色與穩健台風為致勝關鍵 評審老師肯定參賽作品及活動賽事

這次比賽特別邀請到擔任多個選秀節目評審的唱片製作人丁曉雯、製作過張學友、蔡依林等暢銷專輯的薛忠銘和資深唱片製作人李正帆、大牌歌手催生者陳子鴻、以及資深音樂人韓賢光擔任評審。比賽結果由評審老師們共同討論與投票後做出決定,參賽者的創作內容與現場台風則為主要的評分依據。

本屆參賽作品水準優異,丁曉雯說:「讓聽眾感受到創作者的真實情緒,能夠感動自己、也感動他人的,就是好歌。」李正帆也表示透過這次比賽聽到了創作者的用心。韓賢光更認為得獎作品中情感流露的歌詞旋律最能表現出真實的情緒。


▲2011 電信創新應用大賽音樂創作組特別邀請到大牌歌手催生者陳子鴻、製作過多張暢銷專輯的薛忠銘、資深音樂人韓賢光、以及資深唱片製作人丁曉雯與李正帆(由左至右)擔任評審。

陳子鴻則表示:「很高興在惡劣的創作環境下還有這麼多人願意走這條路。」而薛忠銘說:「夢想是流行音樂前進的動力,希望參賽者們繼續努力,讓夢想傳承下去。」評審老師們也勉勵所有參賽者繼續在音樂創作領域耕耘,後續也將繼續栽培這些優秀的創作新血、協助作品磨練與育成,讓好的創作能夠被更多人聽見。

去年的冠軍隊伍浩瑋 & LoudLand 樂團特別到場演出他們的得獎作品《陪咱打拚幾十年》,為參賽者加油打氣。「2011 電信創新應用大賽創作擂台-音樂創作組」決賽在掌聲與喝采中落幕,為台灣的音樂創作投注了更多的能量,決賽精彩內容也將於中華電信影音平台(MOD、emome、hifree、hiChannel)播放。此外,即日起至11/30 期間特別開放網路人氣票選(http://music.xuite.net),人氣最高的作品將可獲得 1 萬 5 千元獎金。




TOP