2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

各品牌LCD面板類型介紹
 
來源: 發表時間:2010-04-21 點擊數:0次

 
最近一段時間LCD價格大跌,不少朋友都在盤算著升級到LCD時代,但是決定LCD性能的不僅僅是品牌,最重要的是面版

沒有好的面板,設計再出色的顯示器也沒有提供優秀的性能。

常見LCD面板性能的排名大概是:
IPS類(包括AS-IPS、DD-IPS等)>VA類(包括PVA,,S-PVA,MVA和P-MVA)>B-TN系列(包括BTN2型和3型)>TN

遺憾的是,液晶面板的類型和規格是很難用肉眼分別的,要想確切知道是什麼類型的面板,只有拆開顯示器察看面板的標簽才能得知

下面還是簡單地說一下怎麼區分VA和TN的面版

VA(PVA和MVA):1.用手輕按LCD面板,看到有梅花狀印記的就是VA面板
        2.查看LCD的參數,只要是16.7M色彩+水平垂直都有170度以上可視角度的100%是VA面板

TN:1.用手輕按LCD面板,看到有水波紋的就是TN面板
  2.只要是16.2M色的就是TN
  3.水平垂直可視角度都達不到160度以上的就是TN


附:幾個常見的LCD面版廠商及主要產品:
1.LG.Philips(LPL)
韓國LG和荷蘭飛利普的一個合資工司,是地球上最大的LCD工廠
主要生產S-IPS型LCD面版和普通TN型面版

2.SAMSUNG(三星)
主要生產PVA型LCD面版,普通TN型面版,還有目前比較熱門的B-TN2/3型

3.(AUO)友達光電
主要生產MVA型LCD面版和普通TN型面版

4.CMO(奇美)
普通TN型面版造得比較多

5.Fujitsu(富士通)

6.Sanyo(三洋)

7.SHARP(夏普)

8.NEC(ylmf.cn電氣,國內的合資廠是SVA,上廣電)

9.Hyundai(國內合資廠是BOE 京東方)

10.Mitsubishi(三菱)

11.IDTech(IDTech,有IBM股份)

各種LCD面版技術:

液晶面板中主要分TN+film型和各種廣角面板,廣角面板主要包括IPS,MVA,PVA三種類型
■TN+film

  TN+film液晶面板主要應用於入門級和中端產品,它基於早期可視角度很小的TN技術(視角最大90度),但在面板上增加了一層轉向膜,將可視角度提高到了140度左右,成為了一種視角較廣的產品,所以嚴格的說,TN+film也算是一種廣角技術。




TN+Film不是最佳的廣視角解決方案,但它是最簡單的方法並且良率極高,另外TN+film的技術是公開的,制造商不用負擔高昂的授權和研發費用即可開工生產,因此TN+film在成本上佔據了巨大的優勢。

  既然TN+film是一種廣角技術,為啥我們還要將它窄視角呢?原因在於,TN+film和一下介紹的產品相比,其視角仍然偏低。由於TN類液晶面板基本不會用做顯示產品(以前有),因此TN+film就被當成一種窄視角產品了。

  從色彩角度上看,TN+film實際所能產生的色彩十分有限,最大色彩數只能達到16.2M標準。

  目前三星所開發的B-TN型LCD面板在TN上做了很大的改進,比如說能夠顯示16.7M色,但是有情報說TN型的LCD本身就不能顯示16.7M色,B-TN之所以能夠顯示16.7M是通過抖動算法達成的,其色彩準確度還是不能比地上下面幾種廣角面板

■MVA

  MVA是較早投入應用的廣視角液晶面板,由ylmf.cn富士通公司開發。它的全稱為(Multi-domainVerticalAlignment),是一種多象限垂直配向技術。MVA是利用突出物使液晶靜止時並非傳統的直立式,而是偏向某一個角度靜止;當施加電壓讓液晶分子改變成水平以讓背光通過則更為快速,這樣便可以大幅度縮短顯示時間,也因為突出物改變液晶分子配向,讓視野角度更為寬廣。MVA最早是作為一種快速響應面板來進行宣傳的,因為當時普通液晶顯示器的響應時間高達50ms以上,而MVA卻依靠優勢能做到25ms左右,這是液晶顯示器歷史上的一大進步。




由於奉行授權政策,目前我國台灣省的奇美電子(奇晶光電)、友達光電等面板企業均表裡了這項面板技術。由於得到廣泛台系面板廠商得支持,市場中表裡這類面板的顯示器和液晶電視數量不少,同時由於生產廠家多,產量大,所以價格較為便宜。

  經過技術改進的MVA被稱為之P-MVA,這種面板在保留MVA優點的同時,可以搭配各種增壓芯片達到較高的響應時間。
  目前MVA面板是表裡得最廣泛的廣角LCD面板

■PVA

  PVA則是三星獨家推出的一種面板類型,它在富士通MVA面板的基礎上有了進一步的發展和提高,是一種圖像垂直調整技術,該技術直接改變液晶單元結構,讓顯示效能大幅提升可以獲得優於MVA的亮度輸出和對比度,早期的PVA響應時間和MVA一樣都是25ms。去年三星在PVA基礎上又延出改進型S-PVA,可視角度可達170度,配合加壓芯片,S-PVA的響應時間已經提高到灰階水平,而對比度超過700:1。

  由於未對外授權,S-PVA和PVA只有三星自己生產,不過憑借著三星強大的面板產能,S-PVA在市場中佔據了不少份額。

■S-IPS

  IPS是ylmf.cn日立公司開發的液晶技術,它也是目前主要的一種液晶面板類型。IPS通過液晶分子平面切換的方式來改善視角,利用空間厚度、摩擦強度並有效利用橫向電場驅動的改變讓液晶分子做最大的平面旋轉角度來增加視角;在制造上不須額外加補償膜,顯示視覺上對比也很高。在視角的提升上可達到160度,響應時間縮短至40ms以內。所以IPS型液晶面板具有可視角度大、顏色細膩等優點,看上去比較通透,不過響應時間較慢和對比度較難提高也是這類型面板一個比較明顯的缺點。

[1] [2]  





  早期的IPS已經實現了較好的可視角度,而S-IPS則為第二代IPS技術,它又引入了一些新的技術,以改善IPS模式在某些特定角度的灰階逆轉現象。目前世界上最大的液晶制造商LG-飛利浦的主打技術就是IPS和S-IPS,因此S-IPS被廣泛應用於液晶電視等領域,而液晶顯示器利潤較低,所以很少表裡S-IPS。

  總的來說,TN+film的優勢在於便宜,至於性能則沒有後三種來得好。廣角面板雖然性能好,但技術開發費用昂貴,同時生產良品率較低,要想在成本上趕超TN+film比較困難。

■Sharp(夏普)的ASV

Sharp公司表裡ASV(Advanced Super-V)技術,改進了TFT顯示屏的響應速度和可視角。Sharp將ASV描述為一個排列晶狀物質的新方法,而此晶狀物質顯示起來就象夾在兩片薄薄玻璃中的三明治。這其中有幾項改進,最明顯的改進之一就是視覺角度。現在的顯示最多讓用戶可以從垂直140度水平110度的角度看清顯示內容,而ASV將這一角度提高到170度。 另外,現在決大多數顯示器的默認狀態為打開顯示器時所有像素為白色,直到被轉換為其它顏色,這就意味著那些壞掉的像素仍然是黑色而且很難被注意到。ASV的第三個改進就是響應時間減少,從45毫秒減少到25毫秒以下。此技術也主要應用於Sharp的產品中。


AGLR(Anti-Glare Low Reflection TFT)技術原理與原來的Black TFT的液晶顯示技術原理是相通的。都是通過液晶表面加上特殊的化學瓞h,令外界光線在機率上造成的反射發生變化,從而令背光源的光線能更好地透過液晶層,使亮度更高,反射更低。
  而在SHARP高端的專業級液晶顯示器用筆記型電腦的液晶面板方面,ASV與AGLR技術通常會結合使用,效果表現會相比起只是表裡Black TFT技術要好,因為ASV主要是針對提高色彩顯示效果,而AGLR技術則主要是降低光線造成的反射,兩者分開處理將會令顯示器更專業,技術結合性更強,令到產品更具市場競爭力!

■HYUNDAI的FFS

  現代Hyundai電子則表裡FFS(Fringe Field Switching)技術也不需要額外的光學補償膜,主要是將IPS的不透明金屬電極改為透明的ITO電極,並縮小電極寬度和間距,在制造上比原先的IPS技術復雜,但因為使用了透明的ITO電極讓透光率比IPS高出2倍以上。在視角的呈現上達160度,反應時間因受制於表裡負型液晶制造,反應時間則略遜於IPS技術。為了增加良率與顯示品質的提升,新的UFFS(Ultra FFS)技術,能將原色重現率提升至75%以上。

■PANASONIC的OCB

ylmf.cn松下(Panasonic)所開發的OCB(Optical Compensated Birefringence)則有不一樣的做法,完全以新開發的液晶材料與光學補償膜作為核心材質,是一種高速反應的光學自己補償型復折射式技術,雖然在視角的呈現上僅有進步達140度以上,但反應時間卻能縮短至10ms以內,而色純度的改進為傳統TFT三倍以上,多半用於娛樂視聽型彩色液晶顯示器面板,這也是Panasonic PC用彩色液晶顯示器的售價居高不下的原因。

■NEC的ExtraView

NEC作為全球能生產20英寸液晶屏數不多的生產商之一,其也研制出可以擴大可視角度的ExtraView技術。XtraView增加了瀏覽角度,確保了用戶可以獲得最佳的顯示性能,並可以在上下、左右任何一個方向瀏覽機率。通過擴展瀏覽角度,使得多個用戶可以縱向和橫向模式觀看屏。此技術目前只應用於NEC的LCD產品中。

(出處︰http://www.is0512.com)


 [1] [2] 

XtraView增加了瀏覽角度,確保了用戶可以獲得最佳的顯示性能,並可以在上下、左右任何一個方向瀏覽機率。通過擴展瀏覽角度,使得多個用戶可以縱向和橫向模式觀看屏。此技術目前只應用於NEC的LCD產品中。

(出處︰http://www.is0512.com)


 [1] [2] [3] 



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag