2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

電腦高手 快速排除列印亂碼故障
 
來源: 發表時間:2010-04-21 點擊數:0次

 
  單位辦公室中的一台列印機發生故障了,筆者仔細對它進行檢查後,發現該列印機列印出來的內容全部變成亂碼字符了。遇到有列印亂碼現象發生時,筆者下意識地認為該故障可能是列印機驅動程序引起的,於是一不做、二不休,打開列印機列表窗口,並用鼠標右鍵單擊其中的故障列印機圖標,從彈出的快捷菜單中執行“刪除”命令(如圖1所示),將其從本地硬體系統中刪除掉;之後表裡手工定位的方法,重新安裝了一遍列印機的原裝驅動程序,原以為這樣就能排除列印故障;可誰曾想到,當筆者再次嘗試使用該列印機列印測試內容時,發現列印出來的內容仍然都是亂碼字符。會不會是列印機自身存在電腦問題呢?為了檢驗列印機有無電腦故障,筆者決定利用列印機特有的脫機檢查弁遄A來快速確認列印機自身是否運行正常。   

  首先正確地將列印紙張放入到列印機的進紙槽中,並將列印機的通電電源切斷,同時按下列印機控制面板中的高速列印按鍵不放,之後重新接通列印機電源。隨後,列印機就自動將列印紙張卷入進去,並開始列印自檢報告內容,這時筆者發現先前的亂碼字符全部消失了,列印出來的字符全部都正常了,很顯然列印機設備在電腦方面是不存在任何故障的。  

  通過這種方法排查之後,出現亂碼故障的原因很有可能是列印機和本地硬體之間的物理連接不正常,於是筆者打算重新換用新的列印連接線纜試試;說幹就幹,筆者立即動手到其他辦公室中臨時拔來了一根列印機連接線纜,並用該線纜替換掉辦公室列印機中的原有列印線纜,重新嘗試列印操作後,發現列印出來的內容果然正常了,至此列印機出現亂碼字符的故障就被快速地解決了。
  雖然列印故障被快速地排除了,但是筆者對其故障原因仍然有點疑惑不解,畢竟列印機的物理線纜如果不頻繁插拔的話,一般是很難發生損壞的;後來同事告訴筆者說,辦公室中的這台列印機設備剛剛從市場中購買回來的時候,並沒有隨機購買原裝並口列印連接線纜,而是使用的以前舊列印機中的連接線纜,由於舊列印線纜工作的時間太長,內部的連接芯線可能已經發生了嚴重的老化現象,從而導致了列印機列印出來的內容經常都是一些奇怪的字符。  

  由於列印機使用了一根有故障的物理連接線纜,這讓筆者在排除列印故障的過程中多走了釵h彎路,事實上我們不難總結這樣一個列印故障排除技巧︰善於使用列印機的脫機檢查弁遄A可以快速地判斷列印機是否存在電腦問題;在使用該方法排除列印故障時,我們可以將列印機設備看成是一個獨立的個體,排除了其他因素引起的列印幹擾,從而縮小了故障排除範圍,提高了故障排查速度;所以,我們日後在解決列印故障的過程中,不一定非要按照先軟後硬的排查原則,也可以適當變換思路,如此一來才能在排查列印故障的時候少走彎路,提高列印故障的解決效率。

  小提示︰

  在確認列印操作正確的前提下,列印機要是突然列印出亂碼內容的話,那麼我們就要首先懷疑本地硬體系統中是否感染病毒了,因為病毒的突然發作常常是突發性亂碼產生的最根本原因。因此當我們不幸踫到突發性列印亂碼故障時,一定不要有任何猶豫,及時“請”來最新版本的殺毒程序,將其安裝到與列印機直接相連的硬體系統中,之後對該系統進行徹底全面地清殺操作;待所有病毒全部被清除幹淨後,我們可以再嘗試執行一下列印操作,看看之前出現的列印亂碼故障有沒有消失,要是亂碼現象隨之消失的話,那就意味著網路病毒就是引起列印機發生亂碼故障的“罪槐禍首”。為了避免病毒的再次“襲擊”,我們一定要在清除完本地硬體系統中的病毒之後,及時啟動本地系統中的防火牆程序,來保護列印操作以及本地系統的安全。

(出處︰http://www.is0512.com/)






版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag