2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

局域網網卡故障維修實例
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 
 

  在局域網的使用過程中,如果網路設置不當,就會導致網路性能大打折扣,發揮不了網路應有的作用。筆者結合工作實際,就下述幾種故障的分析及其排除方法作一簡要介紹。

  一、合理配置服務器硬碟

  當局域網的訪問速度降低時,往往會首先想到網卡、交換機等所謂"瓶頸"設備,其實服務器硬碟的速度也是影響網路性能的重要因素。通常,在設置硬碟時需要考慮以下兩方面因素︰服務器的硬碟應盡量選擇轉速快、容量大的硬碟。服務器最好採用SCSI接口硬碟。SCSI接口採用並行傳輸模式來發送和接收數據,比普通PC採用的IDE或EIDE接口要快得多。如果條件允釭爾隉A給網路服務器安裝硬碟陣列卡。硬碟陣列卡能較大幅度地提升硬碟的讀寫性能和安全性。在SCSI接口上,不要將低速SCSI設備(如CD-ROM)與高速硬碟共用,否則硬碟的SCSI接口高速傳輸性能將不能有效發揮。

  二、合理匹配交換機與網卡

  合理地設置交換機與網卡也能很好地改善網路的數據傳輸性能。筆者曾將一台交換機的端口設置為100M全雙工模式,而服務器上安裝了一塊100M網卡,安裝完畢後一切正常,但在數據傳輸量大時,傳輸速度變得極為緩慢。後來發現這款網卡不支持全雙工模式,將交換機端口改為半雙工模式後,故障消失。這說明交換機的端口與網卡的速率和工作模式應當一致。

  注意事項︰在設置網路設備的參數時,要根據實際情況,盡量使交換機與網卡等設備匹配工作,不能完全照搬產品說明書。

  故障實例︰某單位一台方正商祺3100品牌機(其配置為︰Intel賽揚600、10MRealtekRTL8029(AS)EthernetNICPCI網卡等設備),通過內部局域網上網時,發現突然連接不上,不能正常登錄,但機器能正常啟動。

  解決方法︰根據故障現象,首先懷疑是電腦病毒作怪。進行殺毒處理,未發現任何病毒;據此分析系統網路部分是否存在故障。點擊“控制面板"中的“網路",查看各項參數設置是否正確,均設置正確;再雙擊桌面"網上鄰居"查找整個網路系統,發現只有本機編號。執行“Ping192.168.0.1"命令和“查找"電腦命令,也找不到局域網中的主機等網內其它機器設備,在主機上查找該機也未找到;於是遂檢查該機硬體設備︰網卡和網路雙絞線。在排除網線故障後,此時只需對網卡故障作進一步分析判斷。依次單擊“控制面板→系統→設備管理器",查看網卡屬性,居然是“此設備當前工作正常"。試著開機進入MS-DOS方式,用“Scanreg/restore"命令恢復備份注冊表。結果注冊表編輯器RegistryChecker顯示︰“Systemrestorefailed"(系統恢復失敗)。

  由此說明,當前系統中的設備資源狀態存在衝突。但檢查系統文件的完整性和其它各項弁鄎寣A除上網不能外,其它一切弁鄑



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag