2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

網卡常見問題的故障處理
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 
 

  問︰在安裝網卡時,有釵h即插即用的網卡很容易和電腦的其他設備發生資源衝突,而且發生衝突時電腦往往不會出現提示,那麼我們該怎樣解決這種衝突故障呢?  
  答︰可能與其他設備發生資源衝突的網卡有︰NE2000兼容網卡和COM2有衝突,都使用IRQ3;Realtek RT8029 PCI Ethernet網卡容易和顯示卡發生衝突,它們都“喜歡”用IRQ10。為了解決這種設備的衝突,可進行如下設置︰首先在設置窗口中將COM2屏蔽,並強行將網卡中斷設為3。如果遇到PCI接口的網卡和顯示卡發生衝突時,可以採用不分配IRQ給顯示卡的辦法來解決,就是將CMOS中的 Assign IRQ for VGA 一項設置為“Disable”。  

  問︰在同一台服務器中安裝多個網卡時,應該注意什麼問題?  
  答︰由於網卡在安裝時,網卡的中斷請求(IRQ)、基本I/O地址在默認狀態下都是使用的隨卡出廠值,如果在同一台服務器中安裝多個網卡時,那麼同一台服務器上幾塊網卡的中斷請求(IRQ)、基本I/O地址以及電纜連接系統網路號應各不相同。因此大家在把幾塊網卡安裝在同一台服務器上時,就必須要在對應服務器對各個網卡的參數進行分別設置,這樣才能保證多個網卡的協同工作。

  問︰為什麼在用Ping命令Ping網卡本身的IP地址時是正常的,而Ping校園網中其他電腦的IP地址時不通呢?  
  答︰用Ping命令Ping網卡本身的IP地址正常就說明當前的網卡安裝正確,而且驅動程式本身工作正常,網卡也不存在與其他設備發生衝突的可能。Ping校園網中其他電腦的IP地址時不通則說明其他電腦當前工作不正常,或者網路連線有問題,如果這些原因都被排除了,那麼很有可能就是對應網卡的 網路適配器和網路協議沒有安裝好,這時候用戶可以將網路適配器在系統配置中刪除,然後重新啟動電腦,系統就會檢測到新硬體的存在,然後自動尋找驅動程式再進行安裝,筆者在安裝Windows 98對等網過程中曾多次運用此方法解決了“上不了網”的問題。



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag