2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

撥號適配器引發IP地址衝突故障
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 
  無論是筆記型電腦還是普通台式電腦,目前使用的Internet接入方式主要有三種,一種是通過普通的調制解調器進行電話撥號上網(這種方式雖然已不多見,但在一些安裝有Windows 98操作系統的電腦中,撥號適配器往往會自動被系統安裝的),一種是通過寬頻“貓”借助電話線進行寬頻撥號上網,另外一種就是通過局域網接入方式直接訪問Internet網路。不過相同的一台電腦要是同時使用了多種網路接入方式的話,上網用戶日後在設置TCP/IP參數時,很容易混淆撥號適配器和網卡適配器,一旦將這些適配器的IP地址設置成相同的話,就會導致該電腦出現IP地址衝突故障,從而無法正常上網。由於這種類型的網路故障相對來說具有一定的隱蔽性,因此它常常會給我們的網路故障排除帶來麻煩;這不,本文下面的一則IP地址衝突故障,就是由於上網用戶分不清自己是通過什麼方式上網的,從而胡亂地修改適配器的IP地址而引起的。

  單位財務處有一台比較舊的電腦,由於需要使用某種老版本的財務軟體,因此該電腦安裝使用了Windows 98操作系統,一直到現在都沒有更新、升級到Windows XP操作系統。該電腦目前通過網卡直接連接到單位的局域網中,同時設置了一個固定的靜態IP地址,平時訪問單位的內部網路速度還算不錯!可是,最近財務處的同事找到筆者說,他們的那台舊電腦這兩天不能訪問單位內部網路了,麻煩筆者能給他們救急。對於筆者之類的網路管理人員來說,故障就是任務,筆者二話不說,迅速帶齊測線儀、網路線、水晶頭以及夾線鉗,與同事直奔網路故障現場。到了財務處辦公室後,筆者打開那台不能上網的舊電腦,並嘗試去訪問單位內部網路,事實的確是不能訪問局域網;由於引起無法訪問網路的因素有很多,筆者打算先從外部網路連接著手,來對引起無法上網的可能因素進行逐一排查。

  首先,筆者先用手頭的測線儀,對連接舊電腦的網路線纜連通性進行了測試,測試結果表明網路連接線纜以及線纜的水晶頭接口都是沒有問題的;其次筆者又對安裝在舊電腦中的網卡設備進行了觀察,通過仔細觀察發現該網卡設備信號燈的工作狀態也是正常的,而且為了防止該網卡設備自身有問題或者安裝沒有到位,筆者又打開系統的運行對話框,並在其中執行了“ping 127.0.0.1”字符串命令,結果發現本地地址也能順利地被ping通,這至少證明了網卡在硬體方面是沒有問題的,同時也能證明網卡設備的驅動程式安裝操作是正常的。

  其次,為了檢驗是否是電腦系統的網路參數設置不當導致了無法上網故障,筆者又特意找來了一台能夠正常上網的筆記型電腦,將該電腦接入到連接財務處舊電腦的網路線纜接口中,並進行單位內部網路訪問測試,結果發現上網速度非常快,這表明財務處到局域網機房交換機這段網路連接線路肯定是通信正常的(前面盡管用測線儀對這段網路線纜進行了連通性測試,測試結果雖然表明了線路處於連通狀態,但線路連通並不能證明線路的通信是正常的,因為如果網路連接線纜中間芯線處於短接狀態,用測線儀測試出來的結果也是連通的,但實際上該短接的網路連接線纜是不能正常傳輸訊息的)。很明顯,導致舊電腦無法上網的“禍首”多半是舊電腦硬體或系統有問題,或者是電腦系統的網路參數設置不正確。

考慮到在該舊電腦系統中運行其他應用程序時系統反應都很正常,因此筆者估計該電腦在硬體方面肯定沒有問題,多半是其中的網路參數沒有設置正確或者是系統的網路組件受到了損壞。為此,筆者接下來就對網路參數進行了相信檢查;在檢查網路參數時,筆者依次單擊“開始”/“設置”/“網路連接”命令,在其後打開的網路連接列表窗口中,用鼠標右鍵單擊“本地連接”圖標,從其後出現的右鍵菜單中執行“屬性”命令,進入本地連接屬性設置界面;單擊該界面中的“常規”標簽頁面,並選中該頁面中的“Internet協議(TCP/IP)”項目,再單擊一下“屬性”按鈕,打開TCP/IP屬性設置對話框。在該對話框中,筆者認真檢查了該電腦的IP地址以及網關地址,結果發現一切正常。既然該電腦的網路參數配置沒有問題,難道真的是電腦系統出現了問題?

  財務處的那台舊電腦由於安裝的是Windows 98操作系統,筆者仔細查看了該系統在啟動過程中自動加載的一些程序文件,以及當前正在運行的一些應用程序,都沒有發現可疑之處,而且筆者還借助系統檢測程序對整個電腦系統的文件進行了全面檢查,結果也沒有找到什麼破綻之處。這下筆者真的是著急了,因為財務處的那台舊電腦安裝有特殊的軟體,不能隨意重新安裝系統,這就逼著筆者一定要找到不能上網的具體原因。在萬般無奈之下,筆者打算重新為該電腦分配一個新的IP地址看看;依照這樣的思路,筆者又迅速打開了本地連接屬性設置界面,並在其中選中了對應網卡適配器的“Internet協議(TCP/IP)”,然後在TCP/IP屬性設置對話框中更換了一個新的IP地址,並單擊設置對話框中的“確定”按鈕;接著筆者又打開了系統的運行對話框,並利用ping命令對新IP地址進行了ping測試,結果發現新IP地址沒有與其他地址發生衝突;最後,筆者又在舊電腦系統中進行了內網上網測試,這一次終於柳暗花明又一村,上網速度很迅速。到了這裡,筆者已經找到了舊電腦不能上網的原因,那就是該電腦的IP地址與其他地址發生了衝突,但這電腦的IP地址怎麼會發生衝突的呢,筆者仍然是百思不得其解,因為當筆者逐一查看了與財務處舊電腦同處一個子網中的其他工作站IP地址時,發現沒有一個IP地址與財務處舊電腦的IP地址相同,那這種特殊的IP地址衝突現象究竟是怎樣產生的呢?筆者又一次進入到本地連接屬性設置界面,並對“常規”標簽頁面中的各個組件項目進行了檢查,結果發現該電腦中默認安裝了撥號網路適配器,當筆者進入該撥號網路適配器的TCP/IP屬性設置對話框時,竟然發現該適配器的IP地址與網卡的IP地址完全相同。原來,財務處的那台舊電腦由於安裝的是Windows 98操作系統,而該系統不管電腦有沒有連接調制解調器設備,一般都會默認安裝撥號網路適配器的;但撥號網路適配器一般不需要單獨分配一個固定的IP地址,只需要使用默認的參數配置就可以了,不需要我們對它進行配置。使用該電腦的財務處同事在上網過程中一旦發現網速不快時,就自己動手嘗試修改網路參數,殊不知他分不清撥號網路適配器和網卡適配器究竟是幹什麼用的,於是就對撥號網路適配器的參數進行了修改,從而導致了網卡的地址與撥號網路適配器的地址發生了衝突,最終引起了財務處舊電腦不能上網的故障。當筆者重新為網卡更換一個新的IP地址後,IP地址衝突故障現象就自動消失了,這樣舊電腦上網速度又恢復正常了。

  總結上述故障排除過程,筆者認為自己事先沒有意識到撥號適配器的存在,也會“誘”發IP地址衝突故障,從而導致了在排除網路故障的過程中多走了彎路!考慮到目前通過普通的調制解調器進行電話撥號上網的方式已經不多見,因此筆者建議日後在安裝有Windows 98操作系統的電腦中上網時,最好將無用的撥號網路適配器設備刪除掉,因為它的存在不但會“誘”發IP地址衝突故障,而且還會影響正常的上網速度!


版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag