2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

熟知當今最流行的網絡攻擊的六大趨勢
 
來源: 發表時間:2010-07-23 點擊數:0次

 

在最近幾年里,網絡攻擊技術和攻擊工具有了新的發展趨勢,使借助Internet運行業務的機構面臨著前所未有的風險,本文將對網絡攻擊的新動向進行分析,使讀者能夠認識、評估,並減小這些風險。

趨勢一︰自動化程度和攻擊速度提高

攻擊工具的自動化水平不斷提高。自動攻擊一般涉及四個階段,在每個階段都出現了新變化。掃描可能的受害者。自1997年起,廣泛的掃描變見慣。目前,掃描工具利用更先進的掃描模式來改善掃描效果和提高掃描速度。損害脆弱的系統。以前,安全漏洞只在廣泛的掃描完成後才被加以利用。而現在攻擊工具利用這些安全漏洞作為掃描活動的一部分,從而加快了攻擊的傳播速度。傳播攻擊。在2000年之前,攻擊工具需要人來發動新一輪攻擊。目前,攻擊工具可以自己發動新一輪攻擊。像紅色代碼和尼姆達這類工具能夠自我傳播,在不到18個小時內就達到全球飽和點。攻擊工具的協調管理。隨著分布式攻擊工具的出現,攻擊者可以管理和協調分布在釵hInternet系統上的大量已部署的攻擊工具。目前,分布式攻擊工具能夠更有效地發動拒絕服務攻擊,掃描潛在的受害者,危害存在安全隱患的系統。

趨勢二︰攻擊工具越來越復雜

攻擊工具開發者正在利用更先進的技術武裝攻擊工具。與以前相比,攻擊工具的特征更難發現,更難利用特征進行檢測。攻擊工具具有三個特點︰反偵破,攻擊者採用隱蔽攻擊工具特性的技術,這使安全專家分析新攻擊工具和了解新攻擊行為所耗費的時間增多;動態行為,早期的攻擊工具是以單一確定的順序執行攻擊步驟,今天的自動攻擊工具可以根據隨機選擇、預先定義的決策路徑或通過入侵者直接管理,來變化它們的模式和行為;攻擊工具的成熟性,與早期的攻擊工具不同,目前攻擊工具可以通過升級或更換工具的一部分迅速變化,發動迅速變化的攻擊,且在每一次攻擊中會出現多種不同形態的攻擊工具。此外,攻擊工具越來越普遍地被開發為可在多種操作系統平台上執行。釵h常見攻擊工具使用IRC或HTTP(超文本傳輸協議)等協議,從入侵者那里向受攻擊的電腦發送數據或命令,使得人們將攻擊特性與正常、合法的網絡傳輸流區別開變得越來越困難。

趨勢三︰發現安全漏洞越來越快

新發現的安全漏洞每年都要增加一倍,管理人員不斷用最新的補丁修補這些漏洞,而且每年都會發現安全漏洞的新類型。入侵者經常能夠在廠商修補這些漏洞前發現攻擊目標。

趨勢四︰越來越高的防火牆滲透率

防火牆是人們用來防範入侵者的主要保護措施。但是越來越多的攻擊技術可以繞過防火牆,例如,IPP(Internet打印協議)和WebDAV(基於Web的分布式創作與翻譯)都可以被攻擊者利用來繞過防火牆。

趨勢五︰越來越不對稱的威脅

Internet上的安全是相互依賴的。每個Internet系統遭受攻擊的可能性取決於連接到全球Internet上其他系統的安全狀態。由於攻擊技術的進步,一個攻擊者可以比較容易地利用分布式系統,對一個受害者發動破壞性的攻擊。隨著部署自動化程度和攻擊工具管理技巧的提高,威脅的將繼續增加。

趨勢六︰對基礎設施將形成越來越大的威脅

基礎設施攻擊是大面積影響Internet關鍵組成部分的攻擊。由於用戶越來越多地依賴Internet完成日常業務,基礎設施攻擊引起人們越來越大的擔心。基礎設施面臨分布式拒絕服務攻擊、蠕蟲病毒、對Internet域名系統(DNS)的攻擊和對路由器攻擊或利用路由器的攻擊。

拒絕服務攻擊利用多個系統攻擊一個或多個受害系統,使受攻擊系統拒絕向其合法用戶提供服務。攻擊工具的自動化程度使得一個攻擊者可以安裝他們的工具並控制幾萬個受損害的系統發動攻擊。入侵者經常搜索已知包含大量具有高速連接的易受攻擊系統的地址塊,電纜調制解調器、DSL和大學地址塊越來越成為計劃安裝攻擊工具的入侵者的目標。由於Internet是由有限而可消耗的資源組成,並且Internet的安全性是高度相互依賴的,因此拒絕服務攻擊十分有效。蠕蟲病毒是一種自我繁殖的惡意代碼。與需要用戶做某種事才能繼續繁殖的病毒不同,蠕蟲病毒可以自我繁殖。再加上它們可以利用大量安全漏洞,會使大量的系統在幾個小時內受到攻擊。一些蠕蟲病毒包括內置的拒絕服務攻擊載荷或Web站點損毀載荷,另一些蠕蟲病毒則具有動態配置弁遄C但是,這些蠕蟲病毒的最大影響力是,由於它們傳播時生成海量的掃描傳輸流,它們的傳播實際上在Internet上生成了拒絕攻擊,造成大量間接的破壞(這樣的例子包括︰DSL路由器癱瘓;並非掃描本身造成的而是掃描引發的基礎網絡管理(ARP)傳輸流激增造成的電纜調制解制器ISP網絡全面超載)。

DNS是一種將名字翻譯為數字IP地址的分布式分級全球目錄。這種目錄結構最上面的兩層對於Internet運行至關重要。在頂層中有13個“根”名服務器。下一層為頂級域名(TLD)服務器,這些服務器負責管理“.com”、“.net”等域名以及國家代碼頂級域名。DNS面臨的威脅包括︰緩存區中毒,如果使DNS緩存偽造訊息的話,攻擊者可以改變發向合法站點的傳輸流方向,使它傳送到攻擊者控制的站點上;破壞數據,攻擊者攻擊脆弱的DNS服務器,獲得修改提供給用戶的數據的能力;拒絕服務,對某些TLD域名服務器的大規模拒絕服務攻擊會造成Internet速度普遍下降或停止運行;域劫持,通過利用客戶升級自己的域注冊訊息所使用的不安全機制,攻擊者可以接管域注冊過程來控制合法的域。路由器是一種指揮Internet上傳輸流方向的專用電腦。路由器面臨的威脅有︰將路由器作為攻擊平台,入侵者利用不安全的路由器作為生成對其他站點的掃描或偵察的平台;拒絕服務,盡管路由器在設計上可以傳送大量的傳輸流,但是它常常不能處理傳送給它的同樣數量的傳輸流,入侵者利用這種特性攻擊連接到網絡上的路由器,而不是直接攻擊網絡上的系統;利用路由器之間的信賴關系,路由器若要完成任務,就必須知道向哪里發送接收到的傳輸流,路由器通過共享它們之間的路由訊息來做到這點,而這要求路由器信賴其收到的來自其他路由器的訊息,因此攻擊者可以比較容易地修改、刪除全球Internet路由表或將路由輸入到全球Internet路由表中,將發送到一個網絡的傳輸流改向傳送到另一個網絡,從而造成對兩個網絡的拒絕服務攻擊。盡管路由器保護技術早已可供廣泛使用,但是釵h用戶沒有利用路由器提供的加密和認證特性來保護自己的安全。



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag