2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

Windows XP系統最為有效的七大安全策略
 
來源: 發表時間:2010-07-23 點擊數:0次

 

  微軟的新一代操作系統Vista已經推出一段時間,但由於用戶硬體系統面臨的更新換代以及軟體與Vista系統的兼容等若幹原因,大部分用戶還是在廣泛使用著Windows XP的系統。所以有必要舊話重提,在這篇文章中談一些Windows XP的安全方面的操作策略,使盡可能地少一些來自於病毒、黑客方面的攻擊。

  1、屏蔽不需要的服務組件

  盡管服務組件安裝得越多,用戶可以享受的服務弁鄐]就越多。但是用戶平時使用到的服務組件畢竟還是有限,而那些很少用到的組件不但佔用了不少系統資源,會引起系統不穩定外,它還會為黑客的遠程入侵提供了多種途徑,為此我們應該盡量把那些暫不需要的服務組件屏蔽掉。具體的操作方法為︰首先在控制面板中找到“服務和應用程序”圖標,然後再打開“服務”對話框,在該對話框中選中需要屏蔽的程序,並單擊鼠標右鍵,從彈出的快捷菜單中依次選擇“屬性”/ “停止”命令,同時將“啟動類型”設置為“手動”或“已禁用”,這樣就可以對指定的服務組件進行屏蔽了。

  2、及時使用Windows Update更新系統

  Windows Update做為微軟公司保護系統安全、提高Windows性能的重要組件,目前已經走進了它的V6版本。通過它,我們不但可以獲得提升系統弁鄔M性能的組件Service Pack(如目前流行的Windows XP Service Pack 2),同時也可以獲得最新安全漏洞的補丁,當然你也可以獲得最新的硬體驅動。最新、最流行的病毒、木馬、蠕蟲等通常都利用了操作系統的最新的漏洞,如果在它們大規模發作之前,就能升級好最新的補丁,那麼電腦受到攻擊導致癱陷的機率將大大降低。

  3、對重要訊息進行加密

  為防止其他人在使用自己的電腦時,偷看自己存儲在電腦中的文件訊息,Windows XP特意為我們普通用戶提供了“文件和文件夾加密”弁遄A利用該弁鄑畯怚i以對存儲在電腦中的重要訊息進行加密,這樣其他用戶在沒有密碼的情況下是無法訪問文件或者文件夾中的內容的。在對文件進行加密時,我們首先打開Windows XP的資源管理器,然後在資源管理器操作窗口中找到需要進行加密的文件或者文件夾,然後用鼠標右鍵單擊選中的文件或文件夾,從彈出的快捷菜單中選擇“屬性”命令,隨後Windows XP會彈出文件加密對話框,單擊對話框中的“常規”標簽,然後再依次選擇“高級”/“加密內容以便保護數據”就可以了。

  4、鎖定您的電腦

  如果在使用電腦的過程中因有急事需要短暫離開電腦的話,釵h人因擔心自己的電腦會被別人佔用,往往會采取先關機,後離開,然後回來再開機的辦法來處理,但這樣頻繁開關機器對電腦是不利的。那我們有沒有辦法做到既不要關機又能防止其他人使用自己的電腦呢?辦法當然是有的啦,您可以通過雙擊桌面快捷方式來迅速鎖定鍵盤和顯示器,而無需使用CTRL ALT DEL組合鍵或螢幕保護程序。

  在鎖定您的電腦時,您可以參照如下的步驟來執行︰先用鼠標右鍵單擊Windows XP的桌面,然後在右鍵菜單中依次選擇"新建"/"快捷方式",隨後按照螢幕提示,在命令行的文本框中輸入"rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation"命令字符,再在隨後的向導窗口中輸入對應該快捷方式的具體名稱,在這裡為方便以後調用,您可以直接為該快捷方式取名為"鎖定電腦"就可以了。以後您只要雙擊桌面上的“鎖定電腦”,就可以達到鎖定的目的了。或可以直接按下“windows鍵 L”的快捷鍵來鎖定電腦。

  5、使用“連接防火牆”弁



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag