2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

硬碟健康狀況 盡在掌控之中
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 
  由於硬碟存儲著大量的數據,一旦損壞必然導致不小的損失,因此很多用戶都會關心自己硬碟當前的身體狀況是否良好,尤其是硬碟長時間使用之後。那我們如何才能第一時間了解硬碟的運行狀態呢?以便在其出問題之前,有所準備,重要數據予以備份,不至於在硬碟突然損壞時狼狽不堪。  

  這裡小編介紹一款免費的小工具-CrystalDiskInfo,它可以通過讀取S.M.A.R.T訊息,如轉速、溫度、使用時間等,同時還可以根據各項數據值做出整體評估,從而讓用戶充分了解到本地硬碟的健康狀況。  

  小知識︰S.M.A.R.T的全稱時“Self-Monitoring,Analysis and Reporting Technology”,即“自我監測、分析及報告技術”。支持S.M.A.R.T技術的硬碟可以通過硬碟上的監測指令和主機上的監測軟體對磁頭、盤片、馬達、電路的運行情況、歷史記錄及預設的安全值進行分析、比較。當出現安全值範圍以外的情況時,就會自動向用戶發出警告。  

  CrystalDiskInfo啟動後,軟體將自動根據系統語言顯示對應的界面,其中包括簡體中文。同時也將自動完成對硬碟的檢測,並顯示相關數據訊息,如硬碟主要參數、S.M.A.R.T各項參數與屬性等。在主界面左上角則明顯的顯示硬碟當前溫度和狀態(如圖,根據S.M.A.R.T的規定,健康狀態一般有正常、警告和報告故障或錯誤這3種狀態,目前小編的為‘警告’狀態),這是CrystalDiskInfo針對前面的各項屬性值進行比較分析後,提供的硬碟各屬性目前的狀態,也是我們直觀判斷硬碟“健康”狀態的重要訊息。  

  
硬碟健康狀況 盡在掌控之中


  如果你想查看各項具體的參數或屬性值,可以直接查看界面中下部的參數列表,這裡提供了S.M.A.R.T各項實際參數與屬性值︰尋道時間、尋道出錯率、底層數據讀取出錯率等總計17項。  

  在參數列表中的“臨界”這一字段也可以叫閾值。這是由硬碟廠商指定的可靠的屬性值,通過特定公式計算而得。如果有一個屬性值低於相應的閾值,就意味著硬碟將變得不可靠,保存的數據也將容易丟失。  

  好了,軟體的使用可以說很簡單,幾乎不需要你進行任何操作。只要查看CrystalDiskInfo自動檢測顯示的數據訊息即可。如果你比較關心自己的硬碟健康狀況,那就直接將其請回家吧,綠色軟體,直接解壓即可使用,也支持中文界面。


版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag