2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

Windows中哪些誤操作會損害硬碟
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 
  本文要敘述的是會造成硬碟毀滅性故障的錯誤及操作,不是一般的磁盤和系統錯誤,這些故障通常沒有先兆,一旦出現,在BIOS里也不能認出硬碟,硬碟數據挽回的可能性極小,此所謂硬碟之大敵。

  一般地,現在的硬碟都加入了S.M.A.R.T的自動偵測技術,以便讓用戶能在致命的故障出現前看到先兆,備份好數據——但這都是針對正常操作情況下設計的,如果用戶的使用方法如下所列,故障的出現將可能是無先兆的,也就是突然死亡。

  一、在開機和關機的時候突然強行切斷電源

  現在的電源及主機板的ATX設計,普遍實現了軟關機的弁遄C這種設計讓人倍感方便。但是軟關機要先完成一系列的關閉正在運行的程序的操作,加上各種操作系統及各主機板廠家設計上的兼容性、BUG,Windows在進行關閉應用程序然後切斷電源的時候經常會出現死機,大家可能在很多論壇及報刊的問答專欄里,都見過問“為什麼在軟關機的時候死機”的問題——此時硬碟的復位動作很可能還沒完成,如果用戶採用強行切斷電源的做法,硬碟物理受損的可能性很大。

  *正確的做法:如果在軟關機時候出現死機,應該是按RESET鍵,讓系統重新進入Windows後,再正式完成關機操作——這樣可能會繁瑣一點,但是能保證硬碟安全地復位,對你上千元的硬碟來說,安全第一啊。

  還有就是開機的時候進行的切斷電源:在正常狀態下當然沒人會做這麼無聊的操作,但是當出現一些諸如顯示卡或是記憶體沒插好、視頻線松了的情況,導致電腦開機無顯示的時候,很多人就只埋頭於搞定看到的問題,頻繁的開機、關機,插拔板卡,再開機......而沒留意硬碟在一次次電源的開關下吱吱的呻吟——尤其是開機沒顯示,只有幾秒鐘的時間,硬碟的初始化動作還沒完成,磁頭正處於敏感位置,一下子被切斷電源停機,然後在不到10秒鐘的情況又受到電流衝擊,發生故障的機率會大大增加。

  *建議正確的做法:先把硬碟的電源線拔掉,你怎麼玩都可以。故障排除後,再接也不遲啊。

  二、對分區進行的誤操作

  這的確是新手的錯誤居多了——Windows的各種版本造成FAT16、FAT32、NTFS各種格式的存在,不同的任務導致各菜鳥蠢蠢欲動經常想變換分區格式、現在GHOST和PQ分區大師都能對分區進行隨心所欲的操作,以調整分區的大小、格式,尤其是後者還具有格式化分區、隱藏分區的弁遄A對熟悉操作的人來說,這些工具是讓人得心應手;但對於新手來說,對分區的操作應該特別謹慎。因為分區的錯誤雖然是軟故障,不是物理故障,但是如果胡亂操作出錯後,在沒有弄懂基本概念的情況下,不假思索地進行“恢復”操作的話,可能會導致分區的引導區和分區表過於混亂無法再被任何工具軟體識別——如果你沒有分區表和硬碟引導區數據備份的話,嘿嘿,就只好低級格式化了——低級格式化的工具使用也有個熟練和懂行與否的問題,由於對分區進行誤操作導致新硬碟不能再使用的案例,我見過不少。

  *建議的措施:無論您是老鳥還是新手,在對硬碟進行敏感操作的時候,備份好分區表和引導區數據,出錯的時候就能隨時正確恢復了。新手最好請個師傅,先帶一帶,熟悉了軟體的界面和指令後再自己操作,畢竟硬碟不同於其他配件,里面有你的寶貴數據哦。


版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag