2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

筆記型硬碟的保養與維護
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 

  硬碟屬於機械式配件,所以日常保養與維護的意義非常大,正確的使用與維護不但可以延長硬碟的使用壽命,更能免除因數據丟失帶來的煩惱和損失。

  硬體方面維護

  ●避免震動

  震動可以說是硬碟的一大死敵,一旦震動較強烈就會出現讀寫異常甚至造成盤片或磁頭的物理損傷。

  用戶要盡量避免在顛簸較大的汽車、輪船上使用筆記型;在硬碟長時間讀寫數據時最好把筆記型放在平穩桌面上;打字時注意不要重力敲擊,這是眾多用戶忽略的惡劣操作;避免擠壓硬碟所在區域,如單手拿起筆記型,在筆記型上放置重物等。

  當然,筆記型的優勢之一就是移動辦公,一些震動不可避免。用戶自行給硬碟添加硬碟防震減震墊就起到了非常好的現實作用。有些廠商在設計時就考慮到了這點,像Dell筆記型的防震減震墊,以及在部分產品中提供雙重保護的防震硬碟等。

  ●避免高溫

  硬碟的高溫發熱問題從來都是令筆記型廠商頭痛不已的難題。特別是當筆記型硬碟進入到5400轉/分鐘的主流轉速後,問題更加突出。

  用戶一定要避免長時間(超過12小時)連續使用筆記型;避免放在被子、腿上使用筆記型,以免堵住通風道。而廠商在設計硬碟位置時一定要充分考慮到散熱問題,高溫環境下的檢測環節要做好。輕薄設計的同時也絕不能不顧硬碟散熱。

  ●避免其它惡劣環境

  潮濕、強磁場、陽光直射的環境下使用筆記型對硬碟的影響非常大。用戶要盡量避免在浴室、音箱低音炮旁邊等環境下使用筆記型,如果無法避免,也只能短時間內使用。

  軟體方面維護

  ●避免頻繁讀寫數據

  用戶請注意︰不要長時間連續使用筆記型BT下載,不要用筆記型做資源服務器;使用Windows XP操作系統的用戶,強烈建議添加至512MB記憶體或者更大以減少讀寫硬碟的機率。

  ●定期整理文件

  系統在使用了一段時間後,硬碟就會產生較多的文件碎片,影響數據存取速度從而加速硬碟老化。用戶最好能每一兩個月就進行一次磁盤整理,半年左右重裝一次系統,但也不要太頻繁,這對提高系統速度十分有效。



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag