2009-2016
  線上諮詢服務
如果您有電腦維修或資料救援的問題,請您透過留言板、Email或MSN與我們聯絡。
  分類選單
 
 
電腦維修、資料救援技術文件  
 

電腦硬碟日常保養與維護
 
來源: 發表時間:2010-04-22 點擊數:0次

 

  硬碟是PC中很特殊的一個配件,其本身的價值並不算大(目前160G容量的硬碟不足600元),但是硬碟上承載的數據的價值卻是無法用準確的數字來衡量的。特別是按照目前的硬碟容量來看,大部分的電腦用戶都是使用100G以上的產品,大容量硬碟儲存海量數據的同時,也有著一個很明顯的道理︰如果你的硬碟出現問題,那麼所有的數據就會有丟失的危險,硬碟承載的數據量越大,就意味著損失越大,特別是磁盤陣列,數據恢復的費用是遠遠超過硬碟本身的價值的。

  當然了,對於普通用戶來說,數據似乎沒有什麼商業價值。但是這並不等於說普通用戶的數據就可以隨便丟失,比方說,某用戶多年來珍藏的照片、電影片段和一些個人資料如日記等一旦丟失,雖然看似沒有什麼直接的經濟損失,但是這些資料對於該用戶來說可能是非常珍貴的;另外,硬碟出現問題的話也會在一定的時間內讓系統癱瘓,造成的麻煩也不可忽視。根據調查顯示,PC系統故障超過20%的機率是由硬碟引起的,所以日常的保養與維護工作的意義就比較大了,正確的使用與維護不但可以讓硬碟延年益壽,更能免除因數據丟失而帶來的煩惱甚至經濟損失。

  硬碟的內部結構

??盡管在外部結構方面,各種硬碟之間有著一定的區別,但是其內部結構是基本相同的,畢竟硬碟的本質工作方式不會改變。硬碟內部的核心部分包括盤體、主軸電機、讀寫磁頭、尋道電機等。不過需要提醒大家的是,千萬不要在普通環境下隨意打開硬碟的外殼,因為硬碟的內部盤面不能沾染上灰塵,否則立即報廢。


  硬碟的維護之道

  其實要對PC配件進行正常的保養與維護的話,就一定要了解配件本身的特性,特別是對其有傷害的操作一定要了解,這樣就可以避而行之。我們可以根據硬碟的特點來分別進行維護。

  1、致命的弱點--震動

  硬碟是屬於機械產品,震動可以說是硬碟的一大死敵,硬碟內部構造是相當精密的,磁頭離每分鐘數千轉的盤片表面只有幾微米的高度,一旦震動較強烈的話就會出現讀寫異常甚至造成盤片或者磁頭物理性的損傷,後果相當嚴重。

  硬碟讀寫時嚴禁挪動︰其實硬碟在不工作的情況下,能夠經受得起一定的踫撞的,否則硬碟就沒法被搬運到全世界各地了。但是硬碟在工作的時候,能承受的震動是相當小的,小小的震動就可能會引來滅頂之災。特別是對於DIY用戶,喜歡把PC折騰,經常圖方便不關電腦來操作,讓硬碟在工作的時候挪動,這樣的操作無疑是相當危險的,輕則丟失數據,重則讓硬碟直接報廢。所以一定要切記,硬碟在工作的時候,不能進行挪動操作。

  機箱與硬碟不能有共震現象︰硬碟在工作時是處於穩定的旋轉狀態,例如目前主流的PC硬碟就是7200轉的。在有規律的轉動時硬碟有可能與PC機箱處於同一個共震點,這樣一來,硬碟就會處於晃動的狀態,盡管振幅很小,但是長年累月處於這樣的狀態的話,對硬碟的傷害是很大的,量變會演變到質變,最後導致硬碟出現問題。我們可通過增加橡膠墊等方法避免硬碟與機箱共振的情況,同時也能減少硬碟與機箱共震而帶來的噪音。


  降低硬碟共振噪音的方法

  先準備四塊1毫米左右厚,指甲殼大小的橡膠墊,然後用剪刀在橡膠墊中間開口,只要硬碟固定螺絲可穿過即可。接下來將硬碟裝入機箱的硬碟架上,注意同時要將橡膠墊卡在硬碟架與硬碟之間,並且要將開的口與硬碟的固定螺絲口對齊。最後將硬碟固定螺絲穿過橡膠墊旋緊即可。另外,也可以使用彈性橡皮條制作一個懸掛系統,也就是使用橡皮條將硬碟懸掛在硬碟托架下方,這樣避免了硬碟和托架的剛性連接,也就避免了共振噪音。



版權所有 © 2009-2010 新竹電腦維修 保留所有權利.
聯繫電話: 03-5220010(或0929-986-258 林小姐 )/客服專線:0800-600-386。
地址:新竹市東區中正路22號9樓之1/新竹市東區科學工業園區新安路5號4樓之1(501-2室) (地圖點我)
Sitetag